Oggi vi posto una ricettina che ho realizzato modificando un pò una ricetta di Cavoletto, che uso spesso per cucinare dei deliziosi biscotti!
Mi è venuta l'idea di utilizzarla come base di una crostata ed il risultato non mi è dispiaciuto affatto!!! Ecco la ricetta:
Ingredienti
Per la pasta
Utilizzare questa ricetta
Per la marmellata (io purtroppo non avevo molto tempo e quindi ho utilizzato il Fruttapec, ma se avete tempo si può preparare anche in modo tradizionale!)
Polpa di zucca 1 kg.
Zucchero 800 g.
Fruttapec 1 busta
Succo di 1 limone
Per decorare
Mandorle spellate e tritate grossolanamente 3-4 cucchiai
Tuorlo 1
Latte 1 cucchiaino
Preparare la marmellata. Sbucciare la zucca e privarla dei semi. Tagliarla a fettine e metterla a cuocere per 5-10 minuti al vapore. Lasciarla raffreddare bene, quindi passarla al passaverdura e metterla in una pentola.
Aggiungervi il fruttapec ed il succo di limone (volendo il limone si può sostituire con 3 cucchiai di rum).
Portare ad ebollizione e far bollire per un minuto circa, mescolando in continuazione poi aggiungere, solo ora, lo zucchero.
Riportare ad ebollizione e sempre mescolando far bollire per 10-12 minuti a fuoco vivace.
Togliere dal fuoco e versare la confettura ancora bollente in vasetti puliti, tenendone da parte un pò per la crostata (ovviamente la marmellata che si ottiene con 1 kg. di zucca è troppa per una crostata, ma per utilizzare il Fruttapec occorre 1 kg. di frutta!). Chiudere i vasetti con la marmellata ancora bollente e capovolgerli per 5 minuti (questa la potrete gustare spalmata sul pane o in altre crostate ;-P ).
Per preparare la pasta procedere come indicato nella ricetta di Cavoletto. Una volta fatta riposare in frigo stendere la pasta in uno spessore di circa 1/2 cm. Ritagliarla della forma della teglia che si andrà ad utilizzare (lasciando circa 1 cm. in più per poter creare poi i bordi rialzati). Adagiare la sfoglia sulla teglia ricoperta di carta forno e cospargere la superficie con la marmellata. Io ho messo uno spessore di circa 1/2 cm. di marmellata, ma dipende dai gusti...se vi piace più "marmellatosa" aggiungetene pure!!
Ritagliare dagli avanzi di pasta delle striscioline e disporle incrociate sulla marmellata. Spennellare le striscioline di pasta con il tuorlo sbattuto assieme al cucchiaino di latte, e poi cospargere la superficie con le mandorle a pezzetti. Infornare in forno caldo a 180° per circa 20/25 min. ma dipende anche dalla grandezza della crostata, quindi magari controllarla un pò prima..e se necessario lasciarla di più!
venerdì 23 aprile 2010
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
1 commenti:
Posta un commento